Каспий: Выгоды и вызовы прикаспийской пятерки (часть 1)

Российский нефтегазовый комплекс на фоне мировых тенденций Введение к работе 1. Мировая экономика и международные экономические отношения в последние десятилетия претерпевают существенные изменения. Важным катализатором этих изменений выступает процесс глобализации, который, с одной стороны, обостряет противоречия между участниками МЭО, а, с другой стороны, делает остро актуальными задачи дальнейшего налаживания международного сотрудничества. Одним из проявлений глобализации в мировой экономике является образование единого глобального рынка, в рамках которого все большую роль играют транснациональные и наднациональные структуры - как международные политические, экономические и финансовые организации, так и транснациональные корпорации ТНК. Нарастают темпы либерализации международной торговли: Международные отношения в целом все больше наполняются экономическим содержанием.

Нефть и газ Каспийского региона между Европой и Азией

Каспийский регион - это большая политика Он также акцентировал: Он богат различными природными ресурсами - нефтью, газом, рыбой.

Дата его проведения приурочена к Дню Каспийского моря. в том числе для реализации новых инвестиционных проектов на Каспии. дискуссий о роли экономики каспийского региона в глобальном контексте.

Поиск Означает ли это, что инвестиционный климат в этой стране более привлекательный, нежели у нас? Общий порядок получения права недропользования Право недропользования в РК предоставляется на основании контрактов, заключенных по итогам тендера или на основании прямых переговоров. С года в РК был установлен мораторий на предоставление права недропользования на основе тендера, и право недропользования предоставляется только на основе прямых переговоров.

В начале текущего года было объявлено о снятии данного моратория и, насколько известно, в настоящее время готовится пакет месторождений, которые будут выставлены на тендер. Требования к операциям на море Требования к лицам, претендующим на получение права недропользования на море, значительно более высоки, чем для получения права недропользования на суше. Например, обязательным условием предоставления государством права недропользования на море является долевое участие в соответствующем контракте национальной компании в размере не менее пятидесяти процентов.

Далее, если договором о совместной деятельности между иностранным инвестором и национальной компанией не предусмотрено иное, то Закон РК о недрах устанавливает, что уплата подписного бонуса в пользу Республики Казахстан производится ее стратегическим партнером. Помимо этого, в ходе переговоров могут быть установлены иные требования.

История Каспийский регион и нефтяной фактор в международных отношениях В первом десятилетии века Каспийский регион остается важнейшим геополитическим в плане, где сходятся интересы многих стран мира. На сегодняшний день Каспийский регион становится вполне самодостаточным региональным узлом современной политики, где имеет место развитие событий, от которых зависят международные процессы, как на региональном, так и на международном уровнях. Сложившаяся ситуация в Каспийском регионе характеризуется тем, что интересы региональных и внерегиональных государств тесным образом переплетаются как в энергетической области, так и в сфере международной безопасности.

Современные геополитические тенденции показывают, что великие державы, с одной стороны, ищут пути налаживания сотрудничества на двухсторонней и многосторонней основе со сторонами региональных государств, в том числе с Республикой Казахстан. Нынешнее положение дел в Каспийском регионе требует разработки взаимоувязанных, отвечающим фундаментальным интересам Казахстана направлений, осуществления в рамках этой политики обоснованных практических мер, направленных на решение основных стратегических задач: Основные направления политики Казахстана на Каспии, состоит в том, что Казахстан добивается выработки такого статуса Каспийского моря, который позволил бы приближенным государствам развернуть взаимовыгодное сотрудничество по эксплуатации ресурсов региона на справедливой основе, с учетом законных интересов друг друга.

Роль Каспийского Региона в стратегическом партнерстве. Нефтяные . экономики и привлечения прямых иностранных инвестиций. Азербайджан.

Архив фоторепортажей Каспий: Дата его проведения приурочена к Дню Каспийского моря. Комплексная подготовка к проведению форума осуществляется в соответствии с концепцией, утвержденной Президентом страны Гурбангулы Бердымухамедовым. Организационная и аналитическая работа сконцентрирована в Координационном центре Министерства иностранных дел Туркменистана.

Поэтому развитие сотрудничества со странами каспийского региона было и остается приоритетом внешнеполитического курса Туркменистана. Поддержка идеи проведения в Туркменистане форума стала отражением высокого доверия со стороны стран-соседей. Одновременно это возлагает глубокую ответственность за скоординированные действия в данном регионе Евразии, одном из ключевых центров геополитических и геоэкономических процессов. На Саммите глав прикаспийских государств, который прошел 12 августа года в г.

Актау Казахстан , Гурбангулы Бердымухамедов выразил уверенность, что первый Каспийский экономический форум станет подтверждением готовности прикаспийских государств к консолидации усилий. Форум уже называют одним из стартовых событий стратегического характера в новейшей истории взаимоотношений прикаспийских стран, обусловленной подписанием 12 августа года важнейшего международного правового документа — Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Как известно, этот основополагающий правовой акт в концентрированном виде отражает результаты многолетнего переговорного процесса прибрежных государств и призван открыть широкие перспективы в том числе для реализации новых инвестиционных проектов на Каспии.

Каспийский регион и нефтяной фактор в международных отношениях

Экономика, экология и инвестиции: Казахстанские эксперты в интервью . В ходе пленарного заседания Пятого каспийского саммита Глава государства Н. Назарбаев отметил, что Каспийский регион обладает уникальной историей и многообразной культурой.

AZ - я Международная Выставка «Нефть и Газ Каспия» Выставка сыграла очень важную роль в привлечении инвестиций. коридор», который стал вехой в развитии газовых поставок в Каспийском регионе и в Европу”.

Гурия Мурклинская Мировые интеграционные процессы требуют обеспечения быстрого и бесперебойного движения грузопотоков между промышленно развитыми странами Запада и наиболее динамично развивающимися странами АСЕАН. Причем, страны Запады приветствуют почти исключительно широтную интеграцию и развитие транспортных коридоров по широтным поясам земли. Например, так называемый Великий шелковый путь. Евразийские страны СНГ становятся при этом главными поставщиками сырьевых ресурсов, энергии, энергоносителей.

Поскольку западные проекты транспортировки сырья прокладываются с учетом основной цели — всемерного способствования ослаблению и даже распаду России, каждый такой политизированно-экономический проект становится дополнительным фактором провоцирования региональной нестабильности. Значительную роль в построении новой мировой экономической системы должен сыграть Каспийский регион. Если раньше Каспий был внутренним водоемом двух государств:

Территория Нефтегаз № 11 2020

Каспий не сможет в ближайшее десятилетие служить источником дополнительных объемов нефти и газа — запасы углеводородного сырья переоценены. Фото Нефть и газ Каспийского региона уже не раз оказывались в фокусе внимания. В последние несколько десятилетий в связи с изменением геополитической ситуации интерес к углеводородным ресурсам региона снова возрос, выведя прикаспийские страны на передний план мировой энергетической политики.

Каспийский энергетический актив В году на берегах Каспийского моря появились новые независимые государства — Азербайджан, Казахстан и Туркменистан. Новые каспийские государства, которые до этого находились на окраинах Советского Союза, за короткий срок оказались в фокусе ведущих стран мира, прежде всего ЕС и США.

инвестиционного форума в Баку; ситуационные . каспийского региона в течение последующих .. стистых рыб, имеющих промысловое значение.

Разработка Конвенции о правовом статусе Каспия выходит на финишную прямую 29 Представители Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана согласовали предварительную повестку дня и проект итогового документа предстоящего саммита на высшем уровне. В Астане 21—24 мая г. Стороны также завершили переговоры по следующим официальным документам: Представители прикаспийских стран также отметили важность проведения внеочередной сессии Конференции сторон Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря в июле года.

Следующее заседание Специальной рабочей группы состоится в Казахстане. Пятый саммит глав прикаспийских государств, на котором стороны планируют урегулировать правовой статус Каспия, планируется провести в году. Наряду с Конвенцией ожидается подписание пятисторонних отраслевых документов.

Ваш -адрес н.

Полная версия статьи Каспийские ресурсы Туркменистана были отодвинуты на второй план на фоне разработки сверхкрупных месторождений восточной части страны, поэтому в течение последних лет речь шла в первую очередь о возможности использования Каспийского моря в качестве трамплина в Европу и Закавказье. Галкыныш — ключевой проект для туркменской энергетики, так как запасы месторождения позволяют развивать одновременно несколько векторов поставок газа.

Если диверсификация окажется неуспешной, Ашхабад все еще имеет возможность извлечь пользу из своего ресурсного богатства — газохимия может позволить стране выстроить серьезную химическую промышленность.

Каспийский экономический форум послужит укреплению темы, как роль экономики Каспийского региона в глобальном масштабе, факторы роста реализации совместных инвестиционных проектов и программ.

Повестка дня предстоящего форума охватывает широкий круг вопросов, касающихся развития сотрудничества в Каспийском регионе. Для участия в нём приглашены члены правительств, руководители министерств и ведомств, главы прибрежных регионов и исполнительных органов управления, представители банковского сектора, фирм и компаний, чья деятельность связана с Каспием, а также сотрудники международных экономических, финансовых, транспортных, экологических и других организаций, научные работники.

В числе главных мероприятий Форума станут Каспийская выставка инновационных технологий и международная Конференция, на которой будут обсуждены такие актуальные темы, как роль экономики Каспийского региона в глобальном масштабе, факторы роста инвестиционной привлекательности в нефтегазовой, электроэнергетической, транспортной, торговой, агропромышленной, туристической и других отраслях. Особое внимание будет уделено возможностям реализации совместных инвестиционных проектов и программ, созданию и развитию особых, специальных и свободных экономических зон, цифровой экономике, перспективным направлениям сотрудничества между регионами прибрежных государств, созданию совместных предприятий.

Накануне открытия Форума планируется провести встречу министров, посвящённую вопросам практической реализации межправительственных Соглашений о сотрудничестве в торгово-экономической и транспортной сферах. Эти важные документы, разработанные по инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова, были подписаны на состоявшемся в году Саммите глав прикаспийских государств. Как ожидается, по итогам встреч и переговоров представителей деловых кругов будут подписаны новые договоры, соглашения и контракты.

В частности, к Форуму намечено подготовить проект Меморандума о взаимопонимании по созданию Делового совета прикаспийских государств. С информацией о первом Каспийском экономическом форуме можно ознакомиться на веб-сайте Ресурс доступен на трёх языках — туркменском, русском и английском. Здесь же можно пройти онлайн-регистрацию участников форума.

В Стамбуле стартует Международный Каспийский форум

В Тбилиси состоялась презентация первого Каспийского экономического форума Посольство Туркменистана в Грузии провело круглый стол, посвященный первому Каспийскому экономическому форуму, который состоится 12 августа в туристической зоне Аваза, сообщает информагентство со ссылкой на туркменское внешнеполитическое ведомство. На сайте оргкомитета форума сказано, что в повестке дня - создание условий для крупных проектов, дискуссия о роли экономики Каспийского региона в глобальном контексте, инвестиционная привлекательность в нефтегазовой, электроэнергетической, транспортной, торговой, агропромышленной, туристической и других отраслях экономики прикаспийских государств, представляющих взаимный интерес.

На мероприятии будут обсуждаться перспективы совместных инвестиционных проектов и программ.

Первый Каспийский экономический форум (уста года, город дискуссия о роли экономики Каспийского региона в глобальном контексте реализация совместных инвестиционных проектов и программ;.

Шрифт Отправить другу Исторически Центрально-Азиатский и Южно-Кавказский регионы являлись частью транзитного маршрута, проходящего по единственной бывшей важнейшей мировой торговой магистрали - Шелковому пути, простирающемуся от Китая до Европы. Эта магистраль играла существенную роль в истории: Вдоль этой важной торговой магистрали возникали крупные города, которые становились политическими центрами древних и средневековых государств, образовывающихся в этом регионе.

Позднее, начиная с эпохи великих географических открытий века, международная торговля постепенно смещалась к открытым морям, в значительной степени оставляя Южный Кавказ и Центральную Азию вне основных экономических перемен в мире. Данная проблема по-прежнему сохраняется в этих двух регионах, расположенных на восточном и западном побережьях Каспийского моря, создавая тем самым серьезные препятствия для международной торговли и делая их в определенной степени уязвимыми к внешним воздействиям, позволяющим осуществлять контроль маршрутов перевозок.

Поскольку эта проблема - результат географического расположения, в данной работе рассматриваются транзитные сети Каспийского региона сквозь призму геоэкономики. Наличие надежных и эффективных транспортных сетей, обеспечивающих доступ на мировые рынки жизненно важно для современного экономического развития и безопасности, особенно для сухопутных держав с неблагоприятным географическим расположением. Имеющие выход к морю страны находятся в более выгодном положении в этом смысле, так как у них есть прямой и безопасный выход к морским путям, через которые ведется большая часть современной международной торговли, и, соответственно, они не зависят от развития дорогостоящих сухопутных транзитных сетей.

Создание эффективных транспортных коридоров гораздо важнее для сухопутных стран, среди которых Азербайджан и его центральноазиатские соседи:

ПРОЕКТ «ОДИН ПОЯС, ОДИН ПУТЬ»: РОЛЬ АЗЕРБАЙДЖАНА В КАСПИЙСКОМ И ЧЕРНОМОРСКОМ БАССЕЙНАХ

Кроме того, посетившие Атырау эксперты и представители международных энергетических кругов стали свидетелями значимых для региона заявлений. Помимо инновационных моделей разработки шельфовых месторождений в Атырау были рассмотрены новейшие экологические проекты. Участники обсудили последние достижения в развитии нефтегазовой отрасли на каспийском шельфе, вопросы экологической безопасности его освоения, а также технологические прорывы.

инвестиции как фактор социально-экономического развития регионов В то же время роль инвестиций в социально-экономическом развитии .. сырья, в первую очередь на дагестанском побережье шельфа Каспийского моря;.

Май 29, : Прикаспийская пятерка Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия, и Туркмения в рамках грядущего пятого саммита, который состоится в Астане, скорее всего, подпишут Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Как сегодня протекает каспийское сотрудничество? Южный газовый коридор является инициативой Европейской комиссии и предусматривает поставки природного газа из каспийского и ближневосточного регионов в Европу с целью уменьшить зависимость от российского газа.

Маршрут из Азербайджана в Европу состоит из Южнокавказского трубопровода, Трансатолианского трубопровода и Трансадриатического трубопровода. Каково состояние транспортных и трубопроводных проектов на Каспии? Какие проекты успешно реализуются, а какие — трудно? Василий Папава: Сегодня Казахстан, Туркменистан, Азербайджан, Иран — все проводят большие работы по укреплению портовой инфраструктуры. Вот, например, недавно состоялось открытие Бакинского международного морского торгового портового комплекса, Казахстан постоянно модернизирует морской порт Актау.

РОЛЬ ВНЕРЕГИОНАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВ НА КАСПИИ

Рассмотрены роль, способы влияния и интересы каждого из данных игроков в Каспийском регионе. Автор делает вывод, что присутствие внешних игроков негативно сказывается на стабильности региона: Ключевые слова: Каспийское море, Каспий, Энергетическая дипломатия, Каспийский регион, Международные отношения, геополитика. .

Торговля нефтью в регионе Подробнее о роли нефтегазовых ресурсов читайте в статье Дианы Айвазян от еля года. Каждая из стран Каспия разрабатывает крупные инвестиционные проекты по.

Кульпаш Конырова 20 Май Именно сейчас наблюдается переориентация инвестиционных потоков в этот сектор. Казахстан в этом плане для инвесторов перспективный рынок, несмотря на сильные позиции в нем традиционной генерации, основанной на дешевом угле. Прошедший в столице Казахстана Астанинский экономический форум наглядно показал, что такой тренд в будущем будет только усиливаться.

Это больше, чем объем инвестиций, сделанных за этот же период в нефтегазовый сектор вместе с геологоразведкой. И в глобальной энергетике роль ВИЭ будет активно расти. По словам эксперта, в последние годы динамичное развитие ВИЭ приводит к удешевлению этой генерации. Так, с года стоимость только солнечной генерации упала в четыре раза за один киловатт в час.

Иран и Россия намеренно нагнетают ситуацию вокруг безопасности на Каспии